AAA
Обычный Черный

О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С АМБРОЗИЕЙ

Амброзия полыннолистная - опасный карантинный сорняк

 

         У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название - полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.

         Стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

           В Волгоградской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной в 14 районах и 2 городах на общей площади 1 тысяча 605 гектар (15 населенных пунктов и 7 сельскохозяйственных предприятий).
        Большая часть очагов локализована на землях сельскохозяйственного назначения (80%), остальные очаги (539 га) зарегистрированы на территории городских и сельских поселений, лесного фонда, придорожных и придомовых территориях, а также приусадебных участках.

         Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков, который засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, лишая культурные растения питательной влаги и полезных веществ.

         Амброзия - не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Его пыльца способна вызывать поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы. Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае - июне. Цветение начинается в конце июля - начале августа и продолжается до октября.

         Как бороться с амброзией:

- скашивание в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано - оно приведёт только к ещё большему росту.        

         Эффективно многоразовое - не менее чем 3-5 раз за сезон - для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

- вырывание с корнем, если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

         Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: «Прима», «Калибр», «Гранстар», «Раундап», «Лорен», «Ураган-Форте», «Глисол», «Глифос», «Космик», «Торнадо», «Доминатор» или «Клиник».

         Ежегодно в целях улучшения карантинного фитосанитарного состояния территории Волгоградской области Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Главам районов области и Главам городов направлялась информация о необходимости обеспечения организации своевременного проведения мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов на подведомственных территориях, в том числе населенных пунктах и придорожной территории.

         Согласно п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

- извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений (Приказ Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1 «Об утверждении немедленного извещения, в том числе в электронной форме Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».

         За нарушение вышеуказанных требований предусмотрено административное наказание в соответствии с КоАП РФ.

20.07.2022, 35 просмотров.

Разное