AAA
Обычный Черный

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

Профилактика заболеваний животных

Значительный экономический ущерб животноводству наносят различные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных.

Самым эффективным средством сохранения здоровья животных считается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней.

Общая профилактика включает в себя создание оптимальных условий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории от возможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т.д.)

Специфическая профилактика проводится с применением специальных методов и средств (вакцин, сывороток, различных препаратов).

Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служит закон РФ «О ветеринарии», который требует создания наиболее благоприятных условий при содержании животных, соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя животных, производства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней и т.п.

В практических условиях профилактика заболеваний сводится к безусловному выполнению всех нормативных требований принятых технологий производства животноводческой продукции. При этом необходимо обеспечить животных помещениями в соответствии с местными климатическими условиями, обеспечить правильное кормоприготовление и бесперебойное полноценное кормление животных, предусмотреть удаление и соответствующую переработку отходов животноводства, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и распространение инфекционных болезней, не допускать травматизма, повышать естественную резистентность организма животных и т.д.

Все эти факторы оказывают первостепенное влияние на состояние здоровья животных и, следовательно, па получаемую от них продукцию, поэтому каждую причину болезни и отклонение от нормального состояния организма следует рассматривать в связи с другими явлениями, обуславливающими возникновение этого состояния.

Следует помнить, что болезнь не всегда развивается при проникновении болезнетворных микробов в организм животного. Большое значение имеет степень устойчивости организма, его способность сопротивляться неблагоприятным факторам, а также упитанность животных, условия кормления и содержания. Главным во всех этих процессах является состояние нервной и защитной систем.

Наиболее распространены незаразные болезни. Для их предупреждения предусматривают постоянный клинический осмотр для своевременного выявления больных животных; рекомендуется 2 раза в год (весной и осенью) проводить диспансеризацию взрослого поголовья и молодняка (лабораторный анализ крови, мочи и молока). Необходим постоянный контроль за условиями содержания, качеством поступающих кормов и за процессом кормления; проводят профилактику нарушений обмена веществ путем применения витаминных препаратов, антибиотиков, премиксов, микроэлементов, стимуляторов.

Для профилактики заразных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и зоопаразитами, применяют вакцинацию или введение сыворотки, содержащей антитела против определенного возбудителя, проводят дезинфекцию животноводческих помещений, профилактическую дезинсекцию (уничтожение мух и других насекомых), а также дератизацию (борьбу с грызунами).

Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и, в конечном счете, принести прибыль.

Источник:https://selskaja-zhizn.ru/1311.htm

Профилактические мероприятия болезней, общих для человека и животных

Большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека составляют зоонозы, при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Наибольшее значение имеют болезни сельскохозяйственных животных, которые могут явиться источником бруцеллеза, сибирской язвы, сапа, листериоза, лептоспироза, токсоплазмоза и др. Источником некоторых инфекций и инвазий могут служить кошки, собаки, домашние птицы и синантропные грызуны. Большое значение в качестве источника инфекции имеют многие виды диких животных, среди которых особое место принадлежит грызунам. Последние являются основным резервуаром возбудителей ряда природно-очаговых форм - туляремии, клещевых инфекций.

Территория Республики Карелия является эндемичной по ряду заболеваний общих для человека и животных. Ежегодно в республике регистрируются случаи заболевания людей туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, псевдотуберкулезом и др., а возбудители этих инфекций выделяются из объектов внешней среды.

Профилактика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса и др. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены ("кроличьи глаза"). У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах", "вижу, как в тумане"). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях стационара.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

- Весной перед началом дачного сезона рекомендуется при уборке помещений надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Обработку помещений провести с применением дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь и др.). Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

- При перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др. рекомендуется также использование ватно-марлевой повязки.

- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.

- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

- Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

- При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

- Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

Профилактика туляремии

Туляремия – острая зоонозная природно-очаговая болезнь.

Возбудитель мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Палочка может длительно сохраняться в воде, молоке, высокочувствительна к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и к действию дезинфицирующих средств. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Он проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно в низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Для человека основные источники инфекции – водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши. В организм возбудитель проникает через микротравмы кожи, слизистую оболочку ротоглотки, дыхательных путей, глаз.

Механизмы заражения при туляремии:

Трансмиссивный – заражение человека осуществляется в результате укуса инфицированными кровососущими (комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками).

Контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельхозпродуктов и воды (колодезной и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Аэрозольный – при вдыхании пыли во время переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Клиника:

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Болезнь начинается остро, с озноба, повышение температуры тела до 38-40°С, характерна сильная головная боль, слабость. Лицо больного гиперемировано, одутловатое, язык обложен. Наиболее характерными признаками туляремии считают лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) различной локализации. Редко наблюдается генерализованная форма болезни. Эта форма характеризуется волнообразной лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной и сердечнососудистой системы, высыпаниями на коже. Часто осложняется вторичной пневмонией, менингитом, миокардитом.

Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. От человека к человеку это заболевание не передается.

Чтобы предохранить себя и близких от заболевания туляремией, необходимо:

  1. Регулярно проводить борьбу с грызунами повсеместно всеми доступными способами. Создавать недопустимость проникновения грызунов в помещение.
  2. Не употреблять воду из случайных водоисточников. Питьевую воду обязательно кипятить.
  3. Защищать себя от укусов – комаров, клещей, слепней и др., применять репелленты.
  4. Осматривать себя и своих спутников по возвращении из леса на наличие клещей.
  5. Избегать купания в открытых водоемах, не допускать попадания в рот воды.
  6. Выполнять все санитарные правила при заготовке пушнины и охоте.
  7. Вакцинация населения в эндемичных территориях.

Профилактика бешенства

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

- Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук диких животных. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома!

- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясняйте детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

- Регистрировать домашних животных в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, прививать их против бешенства.

- Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

- В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи учреждения здравоохранения.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Профилактика клещевых инфекций

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Как предупредить заболевания

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

  1. инсектоакарицидно - репеллентные средства:«Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ» (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;
  2. инсектоакарицидные средства:аэрозоли: «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER-антиклещ», «Тундра-защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок (карандаш) «Претикс».

Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.

Возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств - высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможная при нанесении средств на кожу и одежду. Средства наносить в соответствии с текстом этикетки.

Разрешены для применения:

  1. Средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке:«Бибан» (Словения), «Галл-РЭТ-КЛ» (Россия), «Антиклещ спрей репеллент» (Россия), «Некусин» (Россия), «Москидоз антикомариный супер сильный спрей» (Франция), «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия).
  2. Средства в аэрозольной упаковке: «Лютоня - аэрозоль», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Дэфи-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим» (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ОФФ!Экстрим», ДЭТА-аэрозоль от мошек и клещей», «ДЭТА- аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита».

Следует помнить, что эти средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозах эффективна антибиотикопрофилактика.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Две инъекции ставятся с интервалом 1-7 мес., третья - через 1 год после второй, в дальнейшем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Существует схема экстренной вакцинации, которая состоит из 2 прививок с интервалом 2 недели.

Источник:http://10.rospotrebnadzor.ru/news/epidemiologicheskiy_nadzor/profilakticheskie_meropriyatiya_bolezney_obshchikh_dlya_cheloveka_i_zhivotnykh/

01.04.2022, 36 просмотров.

Разное