AAA
Обычный Черный

Решение Собрания депутатов Крымского сельского поселения № 6 от 28.04.2006 г.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МЯСНИКОВСКИЙ РАЙОН

 

СОБРАНИЕ  ДЕПУТАТОВ КРЫМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

28.04.2006 г.                                                                                              № 6                                                                                                       с. Крым

 

 

О принятии «Правил содержания

домашних животных и птицы

на территории Крымского сельского

поселения»

 

 

 

            На основании Федерального закона от 14.05.1993г. № 4979-1 (в ред.от 31.12.2005г.) «О ветеринарии» Областного закона « Об административных правонарушениях» от 25.10.2002г.№ 273-ЗС ( в ред. Областного закона от 28.12.2005г.№ 435-ЗС), Устава МО «Крымское сельское поселение»,Собрание депутатов Крымского сельского поселения

                                                            

Р Е Ш И Л О :

 

            1.Принять «Правил содержания домашних животных и птицы на территории Крымского сельского поселения»  (Приложение)

            2.Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

            3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по  местному самоуправлению, социальной политике и охране общественного порядка.

 

 

Глава Крымского

сельского поселения                                                                                                А.С.Тащиян                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Приложение к

                                                                                                  решению Собрания депутатов

Крымского сельского поселения

 №  6 от  28.04.2006 г.          

 

 

 

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ  КРЫМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

 

 

 

      Настоящие Правила содержания домашних животных и птицы на территории Крымского сельского поселения приняты в соответствии с Федеральным законом от 14.05.1993г. № 4979-1 ( в ред.от 31.12.2005г.) « О ветеринарии»,  Областным законом  «Об административных правонарушениях» № 273-ЗС от 25.10.02 г. в целях  поддержания надлежащей чистоты и порядка, усиления мер по предупреждению возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных, а также обеспечения гуманного отношения к животным.

 

ГЛАВА 1

Правила содержания собак и кошек

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1.Разрешается содержать животных в частных домовладениях, квартирах, занятых одной семьей, а также в комнатах коммунальных квартир при наличии согласия всех проживающих. Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

1.2.Собаки, принадлежащие  гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (март-апрель) и вакцинации против бешенства, начиная с 3-х месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций – владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 5-ти дневный срок в учреждениях, районной ветеринарной службы. При регистрации собак владельцу  выдается регистрационное удостоверения, и его знакомят с настоящими правилами.

1.3.ГУ РО «Мясниковская станция по борьбе с болезнями животных» и центру Госсанэпиднадзора по Мясниковскому району проводить разъяснительную работу среди населения о соблюдении санитарно-ветеринарных правил в целях предупреждения заболеваний животных и людей бешенством и др. зоонозными инфекциями. 

1.4.Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и др., подлежат отлову.

1.5.При нежелании владельцем в дальнейшем  содержать собаку или кошку необходимо сдавать в специализированное хозяйство.

1.6.Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек  на территории Крымского сельского поселения, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

 

2.1.Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.  Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории.

2.2.Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих  людей и животных.

2.3.Собака или кошка, нанесшая травму человеку, должна быть немедленно доставлена  владельцем в ближайшую ветеринарную лечебницу  для осмотра и дальнейшего ветеринарного наблюдения за данным животным в течение 10- дней, пострадавший – отправлен в медицинское учреждение.

2.4.Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к  ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Собакам при этом следует надевать намордник.

2.5.Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая  надпись при входе на участок.

2.6.Спускать собаку с привязи разрешается в закрытых дворах общего пользования, ночью только при согласии всех проживающих.

2.7.Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного государственной ветеринарной службы Мясниковского района для осмотра,  диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.8.При продаже и транспортировке собак за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства и других заболеваний.

2.9.При гибели животного запрещается выбрасывать трупа павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки  сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.

 

  1. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

 

3.1.Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).

3.2.Разрешается  провозить животных на транспорте при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в  наморднике  и на коротком поводке.

 

  1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ

 

4.1.Выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

4.2.Содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

4.3.Содержать домашних животных в помещениях не отвечающих санитарно-техническим требованиям, выпускать животных на территории коммунальных дворов, парков, скверов, бульваров и газонов.

4.4.Купать собак в водоемах, в местах массового купания.

4.5.Загрязнять  экскрементами собак подъезд, лестничные клетки, лифты, детские площадки и тротуары. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

4.6.Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.

 

          

ГЛАВА 2.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО И МЕЛКОГО  РОГАТОГО СКОТА,

ЛОШАДЕЙ, СВИНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ  КРЫМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1.Разрешается содержать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней в сараях, в вольерах. Сараи, вольеры для скота следует предусматривать на расстоянии от жилых помещений домовладения: одиночные или двойные -  не менее 10 метров, до 8 голов – не менее 20 м., до 50 голов – не менее 50 метров, от 50 до 100 голов – не менее  100 м., или за пределами жилой зоны села.

1.2.Животные, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации с присвоением индивидуального номера животного, ежегодной перерегистрации (апрель-май) и двукратной диспансеризации (апрель, сентябрь) в государственных ветеринарных учреждениях  и ветеринарными службами сельскохозяйственных  предприятий по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций – владельцев животных.

1.3.Выпас животных осуществляется на привязи при индивидуальном содержании либо в гурте под присмотром пастуха, с обязательным предоставлением владельцем животного  ветеринарной справки подтверждающей, что животное прошло диспансеризацию и признано здоровым.

1.4.Прогон стада животных по улицам села согласовывается с Главой Крымского сельского поселения, по маршрутам, согласованным с органами ветеринарного надзора, с соблюдением требований по предупреждению и распространению болезней животных.

      

  1. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО.

     

 Владелец животного обязан:

            2.1.Содержать животное в соответствии с  его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не  избивать его, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

            2.2.Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных, прилегающей территории и улиц. Выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и о мерах борьбы с заболеваниями животных,

2.3.Своевременно вывозить навоз с  места, отведенного для складирования, в герметическом кузове.

2.4.Сообщать ГУ РО «Мясниковская станция по борьбе с болезнями животных» о приобретении животных. Вновь приобретенных животных в течение   30 дней не пускать в общее стадо.

2.5. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок  и лечебно-профилактических обработок.

2.6.Немедленно извещать ГУ РО «Мясниковская станция по борьбе с болезнями животных» о всех случаях внезапного падежа животных или подозрения на заболевания животного заразной болезнью, одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшее животное, не занимаясь самолечением.

2.7. Не допускать без разрешения ГУ РО «Мясниковская станция по борьбе с болезнями животных» убоя животных на мясо для дальнейшей реализации на рынке.

2.8. Содержать животных на выпасах на прочной привязи.

2.9. Отправлять в стадо, а при возвращении с пастбища вести животное на поводе, быков – на поводе с палкой- водилом длиной не менее двух метров, закрепленной за носовое кольцо.

2.10.При продаже и транспортировке животных за пределы населенного пункта оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца.

2.11.При гибели животного необходимо вызвать ветеринарного врача для установления причины гибели. Труп павшего животного сдается владельцем на утилизацию в ближайшую яму Беккари. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение животного отдается  владельцем в ветеринарное учреждение, где оно было зарегистрировано.

2.12. Предприятия, учреждения, организации и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарными требованиями.

            2.13.Владелец обязан осуществлять движение с животным от места содержания до пастбища кратчайшим путем.

            2.14.Складирование грубых кормов  необходимо производить в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.

 

3.Права владельца животного

 

3.1.Владелец имеет право перевозить или перегонять крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней по согласованному с органами государственного ветеринарного контроля маршрутом и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

 

4.ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

4.1.Допускать появление животных в общественных местах, скверах, бульварах, на газонах, вблизи пешеходных дорожек и проезжей части улицы, дороги.

4.2.Содержать в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водоемы и места скопления животных – ярмарки, рынки, базы.

4.3.Содержать в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных.

4.4.Купать животных в водоемах и местах массового пребывания и купания людей.

4.5.Загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте населенного пункта  животные оставили экскременты, они должны быть убраны  владельцем животного, пастухом.

4.6.Складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улице.

4.7.Запрещается без согласия ветеринарной службы:  

  • продажа больных животных,
  • продажа заподозренных в заболевании животных,
  • реализация молока и молочной продукции от вышеперечисленных животных.

4.8.Запрещается приобретать животных как в пределах Мясниковского района, так и за его пределами без ветеринарных справок, подтверждающих, здорово ли животное.

4.9.Запрещается принимать в стадо животных, не прошедших ежегодных двукратных диагностических исследований и предохранительных прививок.

4.10.Запрещается выпас коров  и коз у дорог и автомагистралей, где почва и растительность загрязнены нефтепродуктами, свинцом и канцерогенными углеводородами.

4.11.Запрещается прогон скота вблизи детских садов, лечебных учреждений, школ.

4.12.Запрещается выпускать в общее стадо быков старше двух лет.

4.13.Запрещается выпас скота лицам в состоянии опьянения и детям младше 16 лет.

4.14.Запрещается оставлять животное без присмотра и без привязи в пределах населенного пункта.

4.15.Запрещается держать домашних животных на территории объектов, за исключением собак, несущих сторожевую службу, при условии их правильного содержания.

 

ГЛАВА 3.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

НА ТЕРРИТОРИИ  КРЫМСКОГО СЕЛЬСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1.Разрешается содержать птиц (кур, цесарок, гусей, уток, индеек, голубей, фазанов, павлинов, и др.) в птичниках, сараях (вольерах),.выгулах, соляриях.. Сарай (вольер) для птицы следует предусматривать при строительстве на  расстоянии от жилых помещений домовладения, до 30 голов – не менее 10 м., до 45  голов – не менее 20 м., свыше  75 голов – не менее 100 м. или за пределами жилой зоны села.

1.2.Разрешается перевозить птиц в клетках наземным транспортом при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.

1.3.Птица, находящаяся на улицах населенных пунктов вне территории домовладений, подлежит отлову.

 

2.ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПТИЦ.

 

2.1.Владелец птиц обязан содержать их в соответствии с зоотехническими нормами и ветеринарно-санитарными требованиями.

2.2.Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов птиц для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.3.Немедленно извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного заболевания птиц или подозрения на заболевание птицы  заразной болезною и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшую птицу, не заниматься самолечением.

2.4.Обеспечивать водой и кормами безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям.

 

3.ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

   

3.1.Выпускать домашнюю птицу на улицу, территорию палисадников, парков, скверов, бульваров и газонов.

3.2.Содержать птиц в местах общего пользования – кухня, чердаки, подвалы и  балконы многоквартирных домов.

 

ГЛАВА 4.

1.Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

До объектов жилой застройки.

 

 

 

 

 

Нормативный разрыв

Поголовье ( шт)

Свиньи

Коровы, бычки

Овцы, козы

Кролики-матки

Птица

лошади

Нутрии, песцы

 

 

10м.

до 5

до 5

До 10

до 10

до 30

до 5

до 5

20м.

до 8

до 8

До 15

до 20

до 45

до 8

до 8

30м.

до 10

до 10

До 20

до 30

до 60

до 10

до 10

40м.

до 15

до 15

До 25

до 40

до 75

до 15

до 15

 

 

 

ГЛАВА 5.

1.ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНЫХ.

 

1.1.Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

1.2.Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 

ГЛАВА 6.

1.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ.

 

1.1.За несоблюдение настоящих Правил владельцы домашних животных и птицы несут ответственность в соответствии со ст. 4.1 Областного Закона «Об административных правонарушениях» от 25.10.02 г. №  273-ЗС.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

            1.2.Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу      

     собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке, по решению 

     суда.

1.3.За жестокое обращение с животным или за выброшенное  на улицу животное владелец подлежит уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

 

 

24.10.2019, 199 просмотров.

Разное